两年前的项目,当时受到 Learnerable Programming 这篇文章的启发,写了这个 demo,嫌代码太粗糙一直没有开源,后来被推荐到 Hacker News 后也有人问我要过代码,苦于一直没有时间维护这段代码。

花了两个周末的时间重新写了下。现在的内部实现从 list 换成了正宗的 S 表达式,可以显示树形的 S 表达式(类似 LLVM 的 AST,默认显示缩进后的列表),求值的过程也用堆栈来模拟,这样用一个生成器就可以方便地拿到求值的中间结果,也就是说用户随时可以停下来,查看整个 S-expression 在求值过程中各个节点上值的变化,以及各个变量的 Lexical scope。

这也是最初那个 demo 的问题所在:求值过程和源代码是分离的,使用的人无法将目前的执行上下文和代码进行关联,而更好地设计应该是 inline 的。

改版后的 The Vivid Schemer 目前(非常不酷炫地)还只有一个命令行版本:

如果你对可视化编程有兴趣,欢迎加入这个 github 项目。



Published

31 January 2016