带了一学期的讨论课接近尾声,试着总结一下。

  • 中国学生是出了名的“沉默的大多数” ,因此我们的第一个难题就是如何提高课堂上的互动,我们的方法是:
  • 让学生课前调研一个话题,然后上课时候来讲。事实证明这种形式很糟糕,首先很少有学生能够理解一个问题的本质,即使理解也未必能表达清楚,而且如果讲错还容易误导他人。其次,只有一小部分人是抱着分享信息、传播知识的心态来讲的,其余人都只是走个过场而已。
  • 设计游戏。我们一共试了 3 种不同类型的游戏,反响都不错。一度出现了游戏前“争先恐后”,游戏时拼命翻书,游戏结束后还意犹未尽的情形。但设计一个既能够巩固知识又好玩的游戏并不是一件容易的事,所以不可能很频繁。
  • 不应该对学生的知识或水平做假设,尤其是过高的估计。
  • 教育的目的应该是把最差的学生都教及格,而不是把好的学生教得更好。
  • 举一个例子可以少说 10 句话,多问问题可以引发思考,恰当的幽默可以集中注意力。年初在 CGO 上听到的一个 tutorial 将这三点完美地结合在了一起。
  • 及时反馈很重要。虽然每个学校的选课系统都有期中评教环节,但统一的模板并不能反映症结所在,好在现在有很多在线问卷网站,而且基本都提供了数据分析的功能。
  • 无论怎么强调诚信问题,总是会有人会抄作业,但也总能一眼就看出来,这时只要保证公正就可以了。
  • 善用 Gmail。根据关键字设置自动分类和回复,基本就能实现作业的智能管理。
  • 如果不能把一个故事讲得绘声绘色,讲起知识点来也多半难以入木三分。人与人之间扯淡的深度与广度往往有着天壤之别,所以如果想成为一名教师的话,不妨先考察一下自己有没有这方面的天赋。


Published

06 December 2013