有段时间在我发现自己身上的一些问题以后会习惯性地把它们归结于客观因素,并天真地以为只要下次碰到的时候多注意一点就行了。时间一长,我发现问题非但没有解决,反而有愈演愈烈之势。

后来我发现这种想法的幼稚程度不亚于篮球比赛上半场被对手领先了 20 分,心里想的却是“下半场老子加把劲扳回来不就行了嘛?”。话虽如此,但上半场落后的 20 分并非莫名其妙就出现在那里的,而是有原因的,这个原因很可能就是实力不济。

人也是如此。有时候我们只要观察某人一天的生活,就可以看到他的一生,因为每个人的性格、品质和处世态度在生命的早期就已经形成了,不可能在三五年之内发生很大的变化。

因此一个具有指导意义的启示便是如果我们想要改变自己,既不能指望在短时间内就能见效,也不要因为一时没有进步而感到气馁。重要的是坚持,只有这样“连续性”才能发挥作用。

Google SEO 工程师 Mutt Cutts 提出过一种很好的实践方法(TED2011):Try something new for 30 days。偶尔的一次尝试只是为生活平添了几分色彩,但是如果一直做下去,30 days × N 后,你的生活就会发生改变。



Published

30 September 2012

Tags