10 年我给机械工业出版社华章分社当了一年的校园大使,主要的工作是在学校 BBS 的各个角落发布书讯和样章,作为报酬每个月可以领到两本技术书籍。书可以任选,只要是华章的即可,价格不限。

领到书以后我做了一个决定,把两本书中的一本送给别人。

和人邮和电工不同,机工大部分的书都很严肃,而且全是大部头,一本书没有小半年绝对啃不下来,在短期内囤那么多书徒占地方。另一方面,我希望提高大家学习计算机的热情和看书的积极性,当时大家刚刚开始接触专业课,急需一些类似风向标的东西,没有什么比一本领该域内的经典教材更加能起导向作用了。于是那一年,周围的人无论喜不喜欢看书,都收到一本厚厚黑色封皮的书作为礼物。不知道大家后来有没有看完那些书,但是隐约地能感觉到空气中飘散着一种叫做“求知欲”的东西。

如果社区(姑且把这个以寝室为单位的聚居区称为社区吧)中每个人都比过去更加热爱编程或者阅读,哪怕是一点点,那么社区的活跃程度和氛围就会提高和改善一倍甚至更多,因为一次讨论会引发更多的讨论,越来越多的讨论就变成了一种崇尚讨论的氛围;一个人在网上书店促销的时候买书,就会带动整个寝室的人买书。要知道好的习惯和感冒一样是会传染的。

我所给与是几本书,得到却是一个更好的环境。现在想来觉得这是一件十分有意义的事。



Published

28 April 2012

Tags