How many roads must a man walk down

Before you can call him a man?

How many BSP (Blog Service Provider) must a man use

Before he can find the best?

Blowin’ in the Wind, Bob Dylan, revised by me

开个玩笑,不过话说自从高中毕业开始写博客到现在差不多四年时间里,一共换了 4 个博客。

从最早的新浪博客到只用了不到半年就放弃了的 CSDN,再到出境率和兰州拉面有的一比的 Wordpress。直到最近,我终于找到了最完美的解决方案——在 Emacs 中使用 Markdown 这种轻量级的标记语言进行写作,然后用 git 发布到 Github 免费提供的静态页面服务器上,Jekyll 会自动把 Markdown 格式的文件转化为网页进行输出。

整个过程一气呵成,并且始终在一个无干扰的环境下进行,无须频繁地用鼠标改变样式,省去了在一个臃肿的面板中对目录、标签、插件、主题进行管理的麻烦,也终于和万恶的尖括号语法说再见了。这一次,我所需要关注的仅仅是文字本身。

而支撑它的正是两种经久不衰的哲学思想:

  1. 将多个轻便的小工具链接在一起,最终取代一个庞大的工具
  2. 做减法

当屏幕的背景变成黑色,世界顿时清静了,注意力提高了,灵感也处于一种随时待发的状态,这种奇特的生理现象不由让我联想到了巴浦洛夫的那条狗。

作为一个半职业的文字工作者,我对自己码字环境的要求正如同我作为一名程序员对文本编辑器的要求一样苛刻,有时候这种苛刻的标准甚至达到了洁癖的地步,然而正是这种执着引领着我不断向前。



Published

23 March 2012

Tags