《红领巾之歌》是我上小学时候的主旋律,它的歌词和其他的革命歌曲一样有一种催人向上的力量,鼓舞了一代又一代的少年,顽强学习,坚决斗争。事实是因为学习并非自愿的,所以顽强,在交不交作业这个问题上和老师存在分歧,所以要斗争。当时学校安排了专门的人来检查大家的红领巾飘扬是否在前胸,如果没有就要扣分,以至于那个变态时期,全国中小学生的作文里出场率最高的两个名字就是小明和“红领巾”,唯一不同的小明通常只是一个调皮捣蛋、烘托气氛、做过最高尚的一件事是拾金不昧的角色,而扶老奶奶过马路、见义勇为、帮助同学的永远是一个脖子上围着红领巾的少年,虚伪的是,当别人问起他的名字,他总是能脱口而出自己叫“少先队员”。

在我们大多数人都还不知道功勋两个字怎么写的时候,我们就已经时刻准备好去建立它了。当我们的敌人还没有出现的时候我们已经时刻准备好去消灭他了,并且比较理想的情况是每一颗子弹就消灭一个。



Published

31 July 2010

Tags