很多人都喜欢画画,尤其喜欢在墙上、桌子和别人身体上面作画。我小时候也喜欢画画,而且我比较能坐的住,有时候一画就是一天,还能顺便做个手工啥的,其他小朋友可能画一半就去干别的事情了。在我记忆中每年的夏天我都在画画,从春光明媚一直画到春光乍泄。我听说德国人不像美国人那么喜欢泡吧,所以一到周末就待在家里做木工,这点倒是和我小时候有点像。

在我画画的时候,内心其实还是很快乐的。如果突然灵感迸发,画出了什么新东西,那就更开心了。这种感觉就像在马桶上看书突然看到一千多年前一个伟大的哲人说了一句伟大的话,这个时候你突然感到背脊一凉,然后就全身通畅了。

我相信人来到世上除了吃喝以外一定有其它更高尚的追求,这也是为什么以前的人,没有什么吃的也没有什么穿的,不能上网,消息也没有现在那么灵通,但是一样生活得很好,至少精神上很充实。我不是说现在的人就没以前的人高尚,以前的人中也有不高尚的,但是他们可能因为不能上网发帖,就选择在生活中默默不高尚了。虽然我很多时候显得不够高尚,而且还有一些低级趣味,但是我在画画的时候就觉得自己是上帝,因为我在创造东西。千万不要说我画的难看,我记得哪个艺术大师曾经说过,只要人活着,他的每一秒、每一次呼吸都是一部作品,这样算起来我也有过无数作品,也算半拉艺术家。

至于什么是价值,我觉得工程师造房子、造船、造飞机,艺术家把世界变得更有美感,作家编剧写东西满足人们的精神生活,画家把美丽风景记录在纸上,让原本看不到这些风景的人见到画以后能够想象出来,这些都属于有价值的事,但是在等电梯的地方挂个电视机就不算创造价值,除非电视机和电梯这两样都是你发明的。我始终坚信自己现在做的很多事情是有价值的,所以我会继续做下去,并努力把它做好。

如今我的小外甥女继承了我的这一光荣传统,从小就体现出了过人的绘画天赋,我希望她以后回过头来想这些东西的时候,能够觉得画画是一件很高尚的事情,而不是为了消磨时间,在英文里消磨时间是 kill time,杀戮总是不好的,你就在它前面加个 s,让它变成 skill,多好呀。尽管在现在这个社会,技艺很不值钱,反一反变艺妓,就相当吃香了。



Published

14 May 2010

Tags